創業安政初年 なごや 栄 雀おどり總本店 おすすめのお菓子 雀おどりの歴史 和菓子屋のブログ
オンラインショップ 店舗のご案内 お問い合わせ

ライフ イズ ビューティフル!で、いきましょう。
by chun-suke
カテゴリ
全体
菓子の記録
甘味の記録
仕事日記
求人情報
ご紹介いただきました。
以前の記事
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
最新のトラックバック
お雑煮は適当に自分で作り..
from ハムログ
花見団子2
from 和菓子について語る
雀おどり總本店 / 名古..
from 旅とお散歩、あちらこちら
ふこー。
from ハムログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
あけましておめでとうございます。
c0090380_1613967.jpg

やはり新年第1回目ですから、
明けましておめでとうございます。です。

去年の話もずいぶん昔のことのようですが、大して時間は過ぎてはいません。
食品関連の諸問題も「喉もと過ぎれば…」は、最も気をつけたいです。

どうやら世の中が、「環境の世紀」といわれる時代に入ってきたようですね。

ちょうど15年ほど前にインターネットが普及してきた時期と同じくらいの頻度で
環境問題について話を聞きます。

雀おどりでも、割り箸を廃止して早6年ほど過ぎようとしていますが、
もともとはゴミの減量化がきっかけでした。

毎年お年始代わりに初めた干支ばしも、ヒツジからついにネズミまできました。

(おかげ様で、徐々に楽しみにしていただいてるようで、
 例年なら15日くらいまである箸が、4日の日になくなり非常に焦りました。
 足らない分だけ、今だけスペシャルなオリーブ色の干支ばし使用中です。
 あるだけですので、お急ぎください!笑)

ウチの箸立ては、まっ赤だよ。と喜んでいただけるお客様も、
あんまり持ち帰りいただくことは、地球に優しくないかもです。

どっちなんでしょう?笑

レジ袋排除の影響か、
最近は、手提げ袋持参の方も大勢みえて、「袋は要りません。」とおっしゃる方が多いです。

それでもご進物などで手提げ袋は必須でしょうから、
雀おどりでは、お買上げごとに「袋は、ご入用ですか?」とお尋ねすることにしました。

会社も家庭も一緒にゴミの減量化もすすめましょう。

そういえば、あっちこっちで景品でいただけるエコバッグ。
あれ、どうにかならないですかね。 
やはり不用品が増えますので。

どっちつかずがまだまだ多い世の中ですが、
今年もよろしくおねがいします。
[PR]
by chun-suke | 2008-01-14 16:21 | 仕事日記
<< 100年仕事 おいしいおもてなし  名古屋の手土産 >>
このページのトップへ