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by chun-suke
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カテゴリ:仕事日記( 129 )
いよいよ師走ですね。 また今年も。
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先月の和菓子講習会で教えていただいたお菓子(のスケッチ)です。
 
ありがたいことに、年数度のこうした企画があり、本職同士で
それぞれのお菓子屋のご主人が交流して、
自分たちの技術を伝え合って磨きあっています。


しかし、ブログ書いていると、一年が早いです。
さて、「今年も師走…」と書いては見たものの…。



何年か前、20名ほど集まった
地元の和菓子組合の忘年会に、初めて参加させていただいたときのこと。

皆さんの周囲にもありますね? 忘年会。

メニューは、老舗の料理屋さんで味噌鍋でした。。
小さなニュームの鍋で、かしわ(鶏肉)や、太いねぎを、
赤味噌で、ことこと炊くのです。

味付けも濃厚。これぞ名古屋の味。

外は寒いのに、湯気でじんわり暖かい室内では
ホースのついた懐かしい形の小さなガスコンロの上で。
仲居さんが、せっせと取り分けてくれています。

日ごろは居酒屋ばかりで、はじめてだった私も、地元ながら
まるで昭和の30年代にタイムスリップしたような室内の雰囲気に、

「あ~。ウチの爺ちゃんもこんな感じで鍋つついてたのかな?」
と、想像したりして。


その日は、いつも怖そうな(お顔の)名古屋を代表する老舗の社長を務める先輩が、
たまたま同じテーブルでして。

先輩の手元のビールが空にならないように、と、
黙ってじっと手元に気を取られている、新顔の私に声をかけていただきました。


「わしも、20代で社長になって、もう70歳も間近になってよ。

この50年間、お客様も増えて、
看板の名もあがり、好きなことを一生懸命やってきた。

遊びも仕事も、思い切りやった。

店も大勢のお客様にに可愛がられるようになったし、
あれこれ望むことも、
もうせんならんことも無さそうで、本当に自由になったと思われとる。

ありがたいことだな。



だけどな、自分が衰えてくるぶんだけ、
せんならん(しなければならない)ことが、ようわかる。


私は、お前らに本当にがんばってもらいたいんや。
これからの業界をしょっとるお前らに、沢山がんばってもらわにゃいかんのだ。

それを伝えることが、
わしが、本当にやらなければならないことだと今思っとる。

わかるか?
わしが本当にやらなければいけないことなんだ。」

それからほんの3ヶ月。

先輩が亡くなったことを知ったのは驚きでした。
今でも忘年会になると、思い出されます。

味噌鍋食べるたびに。
また、思い出すでしょう。
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by chun-suke | 2009-12-13 12:27 | 仕事日記
お店、再開です。
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こんな感じです。
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by CHUN-SUKE | 2009-11-24 15:28 | 仕事日記
工事中!
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べりべりのばきばきです。

壊す前に店内全部片付けしていたら、
スタッフ一同、それだけで切ない気持ちになってしまいました。

今回は厨房の移動が中心ですので、取り壊したのはカウンター周りです。

小さなカウンターでしたが、無くなって初めて
たくさんの思い出があった場所だったことに気がつきました。

カウンター越しに、さまざまなやり取り、ドラマがあったなあ。
大勢の人のことが思い出されました。

片付けもおわり、
きれいにしてから、全員で記念写真を撮りました。

ありがとう。
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by CHUN-SUKE | 2009-11-24 15:26 | 仕事日記
本店休業のお知らせ
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平成21年11月16日~20日まで店舗を休業いたします。

毎度ご利用ありがとうございます。
本店厨房部分の改装のため、5日間本店をお休みいたします。
老朽化で、さすがに少し補修してあげないといけなくなりました。

外観は、何も変わらないかと思いますが…。
内部は少し変わる予定です。

しばらくご迷惑おかけしますが、
ご理解よろしくお願いいたします。

名古屋駅キヨスク・中部国際空港・JR名古屋高島屋は変わらず販売いたします。
ありがとうございました。
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by CHUN-SUKE | 2009-11-08 16:16 | 仕事日記
この一枚
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ここ一年ほど、未曾有の不景気が続き、政権もかわりました。
なんとなーく、ところどころ雲間から光が差すような。
先行きまだら模様の見通しの昨今ですね。


しばらく前、戦後の名古屋の報道写真の歴史をつづった写真集を入手しました。
タイミングがなくて紹介しそびれていましたが、まず一番最初の写真がこれ。

インパクトありすぎ。

「ここらへんで、戦前の建物は、松坂屋しかない。」と、日ごろ聴いてはいましたが…。

説明文にもあるとおり、昭和23年の栄です。
ちなみに雀おどりがお店出したのは、ここから4年後です。


うーん。
これがスタートだったら、何でもできるね。 未来。
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by CHUN-SUKE | 2009-10-10 17:25 | 仕事日記
うまいと言えば…
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秋のうまいもの話のついでに、鯵(あじ)の干物です。

だいたいどこでも食べられる種類の魚ですが、こいつは一味違います。
先日、はるばる能登半島は輪島沖から届いた新鮮なのです。

なぜ、輪島から雀おどりに新鮮な鯵が届いたのか?

それは、雀おどりの赤いお箸を作ってもらっている小林箸店さんの釣り好きのご主人が、
私たちが旅行でたまたま輪島を訪れたので、ご挨拶に伺ったら、
箱いっぱいのお魚(鯛もいた!)を送ってくれたのです。

知ってる人にいただいたもの、
特に手作りのものや、自然なものは、特別味もおいしく感じられます。


今回初めてお目にかかりましたので、いくつか発見もありました。
特にお正月だけ用意する干支はし。

お正月だけのかわいいお箸があればいいのに。
というわがままなお願いを毎年かなえていただいております。

いずれも雰囲気のある絵柄が特徴ですが、
これも社長の奥さんの手書きだと聴いてびっくり。

単に取引先だと思ってお付き合いさせていただいてた、ここ数年でした。
まったく用意のない突然の1時間ほどの訪問でしたが、
とても暖かな気持ちになりました。

仕事って、やはり多くの人に支えられているんだなとあらためて実感。
急に、今年の干支箸を発注するのが待ち遠しくなりました。

縁は異なもの味なもの。
やー、なんだろうこの感じ。

まさに 豊かな秋の味です。
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by CHUN-SUKE | 2009-10-06 17:09 | 仕事日記
どまつり
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前の日記と順番が前後してしましましたが、
8月最終土日は、「ど祭り」が行われます。

朝11時から18時まで、40名以上のチームが200組以上1万人!が全国より参加して、
名古屋市内各所で踊りつくします。

ちょうど大津通りの当店前でも、
土曜日曜の2日間、一日中踊りの列が途切れることはありません。

みなさん練習を繰り返して日焼けした顔に
満面の笑みを浮かべて参加です。

ここ何年も、8月は仕事以外何もしたことがない私も
今年はついに交通整理役で参加しました。

途中、暑さで気分が悪くなっても涙ためて「ゼッタイ踊る!」と
気合いいれてる女の子や、遠く高知から応援に来た方。
補給のお水担いで、走り回る人など。

きっと、この日の為に精一杯打ち込んで来た人ばかり。
出会いや、思いでが踊りの中にたくさん詰まってるんでしょうね。

踊り手の数だけ、たくさんの夏休みが過ぎていきます。
がんばれ~。
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by chun-suke | 2009-09-04 12:24 | 仕事日記
great guy.
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去年に引き続き、恒例になってきた感じの
大津通りのミッキーパレードです。

ほんとうは「どまつり」…の一環なんですけど。

誰でも知っている人気は、本当にパワーにつながるんですね。
インパクトでかすぎです。

その瞬間だけ、栄の街は大混乱。
まさに大群衆です。

彼がアメリカ大統領だったら、
核兵器なんて世界中から一瞬でなくしてくれそうなのにね…。
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by chun-suke | 2009-09-04 12:01 | 仕事日記
カキ氷会開催!

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かねてから申し込みいただいたカキ氷会開催しました。
ういろ会に引き続き、多くの笑顔とヤル気いただきました。

参加いただいたみなさま、ありがとうございました。
今回は、みんなで夢のオリジナルのカキ氷作成です。

今回も、事前の期待感から皆さんのテンション爆発。
とてもじゃないですが、思いつかないメニューの数々。

つくりこみの激しいカキ氷から、朝摘みのゴーヤや杏の自家製蜜煮で持ち込んだもの。
わざわざ京都から持ち込んだ金平糖や、スナック菓子・そうめんやお酢を使ったかき氷。
グレープフルーツのジュレをかけたものや、プリン入りのカキ氷まで。

美味しそうなものから、ビミョーなものまでを、
いろんな形の器に盛り上げて、みんな子供みたいにたのしくできました~。 

それでも、全部完食は立派。 

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ゲストの常滑の大蔵餅様、ういろう会よりひき続き参加いただいた
餅文さまありがとうございました。
イチジクのカキ氷、おみやげにいただいた栗ういろ。
どちらも大好評でしたよ。

みなさんとの楽しい思い出が、雀おどり文化?を創る。     …かも。    笑
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by chun-suke | 2009-08-28 23:04 | 仕事日記
残暑
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お盆はすっかり終わりましたが、まだ8月も一週間残ってます。

秋にはまだ早く、夏には遅いこの時期。
毎年、菓子屋としてどう過ごすか悩むところです。

こんな寂しい気分になるのは、四季の中でも夏だけですものね。
夏が残ってて、「残暑」とは、うまいこと言ったものです。

今週来週となごや栄では、お祭りが続いて行われて、
過ぎていく夏を惜しみます。

写真は金魚羹の仕込み風景です。

夏のお菓子も、従来の店頭だけでなく、
今年はネット通販や電話注文で遠方からも買っていただきました。

ありがとうございました。

8月末まで一応販売予定ですが、早めに終了することもありますので、
注文だけはお早めにいただけると助かります。

よろしくお願いします。
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by chun-suke | 2009-08-20 08:52 | 仕事日記
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